Reportagen
Neue Aromakreationen sind nötig für “alkoholfreien Gin”
Bist du auf der Suche nach einer alkoholfreien, qualitativ hochwertigen Alternative zum Gin? Dann bist du in unserem Online-Shop genau richtig. Wir bieten eine geprüfte Auswahl an alkoholfreien Spirituosen von uns bekannten Manufakturen.
Reportagen
Willkommen in der faszinierenden Welt des Tequilas!
Tequila, der wohl jedem bekannt ist, wird oft mit einem roten Sombrero serviert und mit Salz und Zitrone genossen. Doch dieser im Supermarkt erhältliche Tequila lässt sich kaum pur genießen.
Reportagen
James Turell im neuen Diözesanmusem Freising: Es ward Licht!
James Turrell ist einer der größten Künstler unserer Zeit. Für das neue Dombergmuseum in Freising hat er eine Kapelle erschaffen, die kaum einer als derselbe verlässt, als der er sie betreten hat. Wie kann das sein?
Manufakturen
Fräulein Brösel: den Schnapsgeistern das Leben neu ausloten
In Österreich, und das musst Du natürlich wissen, hat das eine lange Tradition. Beispielsweise im Hawelka in Wien, da hat schon der Helmut Qualtinger mit dem Stamperl nach einem kleinen Braunen auf das Glück vom Herrn Karl angestoßen. Deshalb kann ja der beste Schnaps nur [...]
Manufakturen
Horse with no name: Was Alexander Stein anpackt wird zu Gold
Alexander Stein. Ein Kreativer, der Mann mit dem goldenen Händchen für Spirituosen mit dem gewissen Etwas. Der Schöpfer des Gin „Monkey 47“, der das Image des Wacholderschnaps 2010 wieder auf Vordermann brachte, verfolgt momentan mit Leidenschaft sein nächstes Projekt: Einen außergewöhnlichen Whiskey, dem allein durch [...]
Manufakturen
Essendorfer Genussschmelzerei: Mutters Hofladen und ein neugieriger Junge
Ein Kraut gegen Dummheit? Geschichten in Gläsern und Reiselust zum Dippen? All das finden Liebhaber des guten Geschmacks bei der Essendorfer Genussschmelzerei. Die ausgefallenen Pasten, Brotaufstriche und Soßen stecken voller Kreativität und liegen weit ab von dem, was wir aus dem normalen Supermarkt kennen. Andreas, [...]
Reportagen
Torsten Pistol: Über die Kunst, zu leben und einen Fisch zu töten.
Aufgewachsen auf dem platten Land im niedersächsischen Artland, ging’s für Torsten Pistol aka Pistole steil bergauf. Mit viel Talent, Leidenschaft und einer Prise Glück wurde aus dem gelernten Krankenpfleger und Rettungssanitäter zuerst ein Fischzüchter und schließlich Chef von Pistole Hardcore-Food. Wir haben uns mit Torsten [...]
Manufakturen
Torsten Pistol: was haben echte Lebensmittel mit Hardcore zu tun?
Ein Food-Dealer, der namhafte Spitzenköche versorgt, von dem aber jeder authentische, echte Lebensmittel in Spitzenqualität beziehen kann? Wo gibt’s denn sowas? Bei Torsten Pistol zum Beispiel. Essen unters Volk zu bringen, bei dem die Geschmacksnerven Salsa tanzen und Erinnerungen an eine Welt aufkommen, in der [...]
Manufakturen
Brennerei Ehringhausen – nachhaltig, kreativ und preisgekrönt
Korn ist langweilig und nur etwas für alte Männer? Weit gefehlt, wer einmal die Brände der Geschwister Theres und Georg Glitz-Ehringhausen gekostet hat, der wird von dieser Meinung ganz schnell abrücken. Und vielleicht in Zukunft auch immer mindestens eine Flasche der hochwertigen Edelbrände bei sich [...]
Manufakturen
Guggenheimer Coffee – “Happiness is a cup of coffee”
Kaffee ist Genuss, Kaffee ist Lifestyle, Kaffee kann der eine Moment am Tag nur für sich selbst sein. Da lässt sich doch leicht behaupten je besser der Kaffee, umso besser startet der Tag. Doch wo findet sich wirklich guter Kaffee und worauf kommt es hierbei [...]
Manufakturen
Mesano: Genuss von Freunden für Freunde
Die vier Freunde Tim, Fabian, Andranik und Simon beschlossen nach unzähligen Gin-Tastings, durch die sie sich gemeinsam probierten: „Das können wir auch; vielleicht sogar besser“. Es reizte sie, einen Gin zu kreieren, der vom Geschmack bis zum Design ihren Vorstellungen entspricht. Mithilfe einer Brennerei vom [...]
Reportagen
Prof. Dr. Jeff Beck: die Gitarre und das „Mehr“
Seine Arbeit und sein Umgang mit dem Instrument inspiriert bis zum heutigen Tag zahllose Gitarristen auf der ganzen Welt. Nicht ohne Grund wurde ihm der Titel „Gitarrist der Gitarristen“ verliehen. Durch seine Virtuosität und Vielseitigkeit, seine Offenheit gegenüber aller Art von Musik, seinen Experimenten mit [...]
Reportagen
Spargelissimo, eine Schmeichelei des Gaumens
Lang war der Winter und hart die Entbehrung. Der Feinschmecker hat sich beherrscht und den Lockungen widerstanden, Spargel aus südlichen Ländern zu kaufen. Die Weltwirtschaft macht’s möglich, jedes Produkt das ganze Jahr über zu bekommen. Die Saison, nach der unsere Eltern noch lebten, gibt es [...]
Reportagen
Junger Knoblauch ist eine köstliche Vulgarität
Man mag ihn und wünscht ihn zum Teufel. Er gilt als Aphrodisiakum, doch trennt er Liebende: seine Umstrittenheit, der Knoblauch. An ihm scheiden sich krass die Geister, keine andere Pflanze ist janusköpfiger als der Knoblauch, botanisch ein Liliengewächs der Gattung Lauch, von den Lateinern „Allium [...]
Reportagen
George Harrison – der nachdenkliche Beatle und empfindsame Gartenliebhaber
Durch George hörte ich das erste Mal wie eine amerikanische, zwölfsaitige, Rickenbacker Gitarre über einen britischen Vox-Verstärker klang und wie gut das Solo von „Nowhere man“ 1966 im Münchner Circus Krone Bau, diesmal nicht auf der Fender Strat sondern auf einer wundervollen tobacco-sunburst Epiphone Casino, [...]
Reportagen
Raus aus dem Alltags-Trott – Wir suchen die Ästhetik im Kleinen!
Das Architektenpaar Heidi Scholz und Reinhard Fiedler im Gespräch über ihr neuestes Baby „hinterland“, einem Kaufladen der besonderen Art mitten in der Innenstadt von Freising.
Manufakturen
Großer Pesto-Genuss in kleinen Gläsern – Grossauer Edelkonserven
Im idyllischen Kamptal mit seinen bunten Weingärten liegt die Heimat der Gläschen mit delikatem Inhalt. Mehr als 30 außergewöhnliche Variationen, von Bärlauch bis Kürbis Pesto, begleiten den Genießer durch das Jahr. Die Manufaktur legt bei ihren Kreationen Wert auf beste Grundzutaten wie ausgesuchtes Olivenöl, ausgereiften [...]
Reportagen
Blütenküche: Blühende Pracht zum Vernaschen
Die Tischrunde wirkte irritiert. „Glauben Sie“, hatte der Gastgeber gefragt, „dass man mit Blumen ein komplettes Menü zubereiten kann?“ Das Echo war ein ziemlich lautes Nein. Die esserfahreneren Gäste murmelten wohl was von Kresseblüten und Geranien-Eis. Auch kandierte Veilchen wurden erwähnt, und ein Gast war [...]
Reportagen
Karl Obermayr: Von Shakespeare bis Pumuckl, von Brecht bis zum Manni
Karl Obermayr, Schauspieler und Volksschauspieler. Vor 35 starb der Mann, der vor allem in der Rolle des grantigen und grantelnden Kriminal- beamten „Manni Kopfeck“ in Helmut Dietls Fernsehserie „Monaco Franze – Der ewige Stenz“ berühmt wurde. Aber Karl Obermayr war mehr als „Manni“. Viel viel [...]
Reportagen
Crossroads of Rock’n’Roll: Tielmann Brothers
Eine persönliche Kultur-Geschichte der E-Gitarre, des Rock`n`Rolls. Die Tielman Brothers zeigten schon lange vor Jimi Hendrix, was man auf einer Gitarre spielen konnte. Die musikalische Reise beginnt aber in Surabaya. Portugiesische Seeleute hatten im 17. Jahrhundert die Gitarre nach Indonesien gebracht und mit ihren Fado- [...]
Reportagen
Bärlauch – eine Heilpflanze, die auch schmeckt.
Wer kann schon sagen, wann genau ein Mythos beginnt. Lange ist der Bärlauch ignoriert worden, schätzten nur ausgepichte Grünapostel sein eigenwilliges Aroma nach Knoblauch. Anhänger der Naturmedizin rühmten ihn als Wohltat für Herz und Nieren, Magen und Darm; das Waldkraut, das im März und April [...]
Reportagen
Wie schmeckte Bier anno 1840?
Die Tradition des Bierbrauens reicht zurück bis ins alte Ägypten. Doch nur selten sind die Rezepturen früherer Biersorten bekannt. Ein Forschungsteam hat eines der ältesten erhaltenen Biere analysiert. Es stammt aus einem Schiffswrack, das seit 170 Jahren auf Grund liegt.
Reportagen
Das Ei, Hommage an das Symbol des Lebens
Philosophen mögen sich in Phrasen winden, doch den Volksmund wird man nie bei einem geistigen Eiertanz überraschen. Er formuliert auch dann faxenlos seine Meinung, wenn es um das Symbol des Lebens geht: „Ob Mensch, ob Tier, es bleibt dabei, ihr Ursprung ist ein kleines Ei.“
Reportagen
Die Bachforelle: ein schimmernder Schmaus
Sie ist temperamentvoll, scheu und eigensinnig, was Angler, zumal nach erfolgloser Jagd, als launisch mißverstehen. Die beste Saison für die Bachforelle beginnt im Frühling und zieht sich bis in den Juli hinein; in dieser Zeit hat ihr Fleisch das feinste Aroma.
Extra
Von den Geistern der Vergangenheit
Die berühmte Poesie um Mitternacht: Mit einem Schnaps, und das weißt Du ja auch, werden so manche Geister wieder zum Leben erweckt. Werden die Gespenster der Vergangenheit auf dem Tiefschlaf gerüttelt, damit sie Dich in die Träume wiegen, während draußen die Stürme des Lebens vorbeiziehen. [...]
Do it yourself
Aus dem Hinterland mit Haselnüssen: Tarte Piemont Style
Es gibt eine Unzahl von Gründen, das Piemont zu bereisen: die Tarte Piemont Style ist sicherlich einer davon - und sicher nicht der schlechteste.
Reportagen
Der Neusiedler See im Burgenland in Österreich – Entspannen im Tretboot
Uns kam beim Stichwort Burgenland, wo das Schnapserwachen von Fräulein Brösel ja seine Ursprünge hat, eine Erinnerung an den Neusiedler See in den Sinn. An ein Naturschutzgebiet, das lässige Surfer ebenso anzieht wie Hobby-Ornithologen.