MAGAZIN: Reportagen

Reportagen

Neue Aromakreationen sind nötig für “alkoholfreien Gin”

Bist du auf der Suche nach einer alkoholfreien, qualitativ hochwertigen Alternative zum Gin? Dann bist du in unserem Online-Shop genau richtig. Wir bieten eine geprüfte Auswahl an alkoholfreien Spirituosen von uns bekannten Manufakturen.

Willkommen in der faszinierenden Welt des Tequilas!

Tequila, der wohl jedem bekannt ist, wird oft mit einem roten Sombrero serviert und mit Salz und Zitrone genossen. Doch dieser im Supermarkt erhältliche Tequila lässt sich kaum pur genießen.

James Turell im neuen Diözesanmusem Freising: Es ward Licht!

James Turrell ist einer der größten Künstler unserer Zeit. Für das neue Dombergmuseum in Freising hat er eine Kapelle erschaffen, die kaum einer als derselbe verlässt, als der er sie betreten hat. Wie kann das sein?

Torsten Pistol: Über die Kunst, zu leben und einen Fisch zu töten.

Aufgewachsen auf dem platten Land im niedersächsischen Artland, ging’s für Torsten Pistol aka Pistole steil bergauf. Mit viel Talent, Leidenschaft und einer Prise Glück wurde aus dem gelernten Krankenpfleger und Rettungssanitäter zuerst ein Fischzüchter und schließlich Chef von Pistole Hardcore-Food. Wir haben uns mit Torsten [...]

Prof. Dr. Jeff Beck: die Gitarre und das „Mehr“

Seine Arbeit und sein Umgang mit dem Instrument inspiriert bis zum heutigen Tag zahllose Gitarristen auf der ganzen Welt. Nicht ohne Grund wurde ihm der Titel „Gitarrist der Gitarristen“ verliehen. Durch seine Virtuosität und Vielseitigkeit, seine Offenheit gegenüber aller Art von Musik, seinen Experimenten mit [...]

Spargelissimo, eine Schmeichelei des Gaumens

Lang war der Winter und hart die Entbehrung. Der Feinschmecker hat sich beherrscht und den Lockungen widerstanden, Spargel aus südlichen Ländern zu kaufen. Die Weltwirtschaft macht’s möglich, jedes Produkt das ganze Jahr über zu bekommen. Die Saison, nach der unsere Eltern noch lebten, gibt es [...]

Junger Knoblauch ist eine köstliche Vulgarität

Man mag ihn und wünscht ihn zum Teufel. Er gilt als Aphrodisiakum, doch trennt er Liebende: seine Umstrittenheit, der Knoblauch. An ihm scheiden sich krass die Geister, keine andere Pflanze ist janusköpfiger als der Knoblauch, botanisch ein Liliengewächs der Gattung Lauch, von den Lateinern „Allium [...]

George Harrison – der nachdenkliche Beatle und empfindsame Gartenliebhaber

Durch George hörte ich das erste Mal wie eine amerikanische, zwölfsaitige, Rickenbacker Gitarre über einen britischen Vox-Verstärker klang und wie gut das Solo von „Nowhere man“ 1966 im Münchner Circus Krone Bau, diesmal nicht auf der Fender Strat sondern auf einer wundervollen tobacco-sunburst Epiphone Casino, [...]

Raus aus dem Alltags-Trott – Wir suchen die Ästhetik im Kleinen!

Das Architektenpaar Heidi Scholz und Reinhard Fiedler im Gespräch über ihr neuestes Baby „hinterland“, einem Kaufladen der besonderen Art mitten in der Innenstadt von Freising.

Blütenküche: Blühende Pracht zum Vernaschen

Die Tischrunde wirkte irritiert. „Glauben Sie“, hatte der Gastgeber gefragt, „dass man mit Blumen ein komplettes Menü zubereiten kann?“ Das Echo war ein ziemlich lautes Nein. Die esserfahreneren Gäste murmelten wohl was von Kresseblüten und Geranien-Eis. Auch kandierte Veilchen wurden erwähnt, und ein Gast war [...]

Karl Obermayr: Von Shakespeare bis Pumuckl, von Brecht bis zum Manni

Karl Obermayr, Schauspieler und Volksschauspieler. Vor 35 starb der Mann, der vor allem in der Rolle des grantigen und grantelnden Kriminal- beamten „Manni Kopfeck“ in Helmut Dietls Fernsehserie „Monaco Franze – Der ewige Stenz“ berühmt wurde. Aber Karl Obermayr war mehr als „Manni“. Viel viel [...]

Crossroads of Rock’n’Roll: Tielmann Brothers

Eine persönliche Kultur-Geschichte der E-Gitarre, des Rock`n`Rolls. Die Tielman Brothers zeigten schon lange vor Jimi Hendrix, was man auf einer Gitarre spielen konnte. Die musikalische Reise beginnt aber in Surabaya. Portugiesische Seeleute hatten im 17. Jahrhundert die Gitarre nach Indonesien gebracht und mit ihren Fado- [...]

Bärlauch – eine Heilpflanze, die auch schmeckt.

Wer kann schon sagen, wann genau ein Mythos beginnt. Lange ist der Bärlauch ignoriert worden, schätzten nur ausgepichte Grünapostel sein eigenwilliges Aroma nach Knoblauch. Anhänger der Naturmedizin rühmten ihn als Wohltat für Herz und Nieren, Magen und Darm; das Waldkraut, das im März und April [...]